美味しい野菜のスケジュール

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新鮮でおいしい!旬の野菜たち

人参と小松菜のナムル
人参と小松菜のナムル
人参と小松菜のナムル  
<材料>
 小松菜 ・・・1束
 ニンジン ・・・小1本
 しょうゆ・・・小さじ2
 さとう・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ1
 ニンニク・・・少量
 一味・・・適宜
 いりごま ・・・トッピング
    <作り方>
 1.にんじんは細切りにし、レンジで2分加熱。
 2.小松菜もざく切りで2分加熱。
 3.野菜の粗熱を冷ます間に調味料をボールに 合わせておきます。
 4.野菜が冷めたら、ギュッと絞り水気を切って ③のボールに入れ和えれば  出来上がり。
 
クリームポテト
クリームポテト
クリームポテト  
<材料>
 じゃがいも ・・・3個
 塩 ・・・小さじ1/2
 バター・・・10g
 牛乳・・・100cc

    <作り方>
 1.じゃがいもの皮をむき、鍋にじゃがいも、塩、水 をいれしっかり茹でま  す。(レンジでも可)
 2.火を止め水を捨て水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
 3.熱いうちにバターと牛乳を加え混ぜる。
 4.フードプロセッサーなどで滑らかにする。 ないときは、マッシャーや木  べらなどでつぶしながら 練り混ぜる。
 
小松菜とベーコンの簡単パスタ
アスパラのバターしょうゆ炒め
アスパラのバターしょうゆ炒め  
<材料>
 小松菜 ・・・6本
 バター ・・・20g
 しょうゆ・・・小さじ1

    <作り方>
 1.アスパラは斜めにスライスする。
 2.フライパンにバターを入れ炒める。
  しょうゆを加えたらサッと炒めて火を消す。
 3.春のアスパラは、とっても柔らかくて 甘味があるので、
  茹でずに調理してみて♪
 
小松菜とベーコンの簡単パスタ
小松菜とベーコンの簡単パスタ
小松菜とベーコンの簡単パスタ  
<材料> 
 トマト ・・・ 1/2個
 卵   ・・・2個
 中華だし・・・小さじ1/2
 油   ・・・大さじ2杯
 塩   ・・・ひとつまみ

    <作り方>
 1.トマトはくし型に切り、卵は溶いておく。
  フライパンに油を熱し、そこに中華だしをいれてとかします。
 2.溶き卵をよく炒め、皿にとりだします。
 3.フライパンにトマトを入れ炒めます
 4.トマトに火が通ったら、卵を混ぜ、お好みで 塩を入れ、軽く炒めて完成
 
小松菜とベーコンの簡単パスタ
小松菜とベーコンの簡単パスタ
小松菜とベーコンの簡単パスタ  
<材料> 1人前
 小松菜・・・1束
 ベーコン・・・2枚
 パスタ・・・80g
 ニンニク・・・1かけ
 オリーブオイル・・・大さじ1
 麺つゆ・・・小さじ2
 塩・・・適宜

    <作り方>
 1.ニンニクはみじん切り、小松菜は3センチ、
  ベーコンは1センチ位に切っておく。
 2.パスタを茹でている間に、にんにくをオリーブオイルで
  焦がさないように炒め香りがたったらベーコンを油が出るまで炒め、
  小松菜を加える。
 3.茹であがったパスタを②に入れ茹で汁大さじ1と麺つゆをからめたら
  出来上がり。
  バターを加えると濃厚な仕上がりになります。
 
超簡単 ニンジンサラダ
超簡単 ニンジンサラダ
超簡単 ニンジンサラダ   <材料>
 ニンジン・・・中1本
 水菜・・・1株
 ドレッシング・・・適宜

    <作り方>
 1.ニンジンは皮の近くが栄養価が高いので、よく洗って、ピーラーで
  皮ごと1本削ります。水菜は、4cm位に切っておく。
 2.お好みのドレッシングをかけてよーくなじませます。

  これだけ!ニンジンが甘いので甘味の少ないタイプの
  ドレッシングがベスト。ニンジンのカロティンは油と
  一緒に食べたほうが吸収されますよ!
 
小松菜と卵のオイスターソース炒め
小松菜と卵のオイスターソース炒め
小松菜と卵のオイスターソース炒め   <材料> 4人前
 小松菜・・・1束
 卵・・・3個
 生姜みじん切り・・・小1かけ
 ニンニクみじん切り・・・1片
 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
 オイスターソース・・・大2
 塩・コショウ・・・少々
 サラダ油・・・大さじ1/2
 ゴマ油・・・小さじ1/2

     <作り方>
 1.よく熱したフライパンに油をひき、溶き卵を箸で軽くかき回し、
  手早く炒め、取り出す。
 2.生姜、ニンニク、小松菜を入れサッと炒めたら卵を戻す。
  鶏がらスープの素、オイスターソースを入れ手早く混ぜ、
  鍋肌にごま油をおとしたら、火を止め、塩・コショウで
  味を整えれば出来上がり。
 
愛菜ミネストローネス―プ
愛菜ミネストローネス―プ
愛菜ミネストローネス―プ   <材料> 4人前
 トマト・・・2個
 ジャガイモ・・・1個
 ニンジン・・・小1本
 たまねぎ・・・1個
 ベーコン・・・2枚
 ニンニク・・・1片
 コンソメ・・・2個
 ローリエ・・・1枚
 オリーブオイル

    <作り方>
 1.トマトは湯むき、ベーコン野菜は角切り、ニンニクは
  みじん切りしておく。
 2.ニンニクをオリーブオイルで炒め、ベーコン、トマト以外の野菜の順に
  いためる。なじんだら、トマトをサッと炒める。
 3.水、コンソメ、ローリエを加え、アクを取りながら煮込み、
  材料が柔らかくなったら、塩コショウで味を整える。
  野菜は残り物でOK。
 
ニンジンの簡単グラッセ
ニンジンの簡単グラッセ
にんじんのグラッセ   <材料>
 ニンジン・・・中1本
 ◎砂糖・・・大さじ1
 ◎バター・・・大さじ1
 ◎塩・・・ひとつまみ
    <作り方>
 1.にんじんのヘタを取って皮をむき、4cm程度の長さにカットし、
  縦6~4つ割りにする(先っぽの細い部分は2~3つ割りに)。
  面取りをするとよりキレイな仕上がり。
 2.耐熱容器に①と◎印の材料を入れてフタ(ラップ)をし、レンジ
  (600W)で1分半チン♫ ※500Wの場合は1分50秒。
 3.ひたひたになるくらい水分が出ているので、
  ざっと混ぜて今度はフタ(ラップ)を外し、さらに1分半チン♫
 
アスパラの焼き浸し
アスパラの焼き浸し
  <材料>
 アスパラガス・・・2本
 顆粒だし・・・ひとつまみ
 しょうゆ・・・小さじ1/2
    <作り方>
 1.アスパラはオーブントースターか魚焼きグリルなどで穂先に
  軽く焦げ目がつくまで焼きます。
 2.だしをお湯大さじ2でといてしょうゆと合わせる。
 3.焼いたアスパラを浸し3等分に切り、盛り付けます。
 
トマト の卵とじスープ
トマトの卵とじスープ
トマトの卵とじスープ   <材料>
 タマネギ・・・お好きな量
 トマト・・・お好きな量
 コンソメ・・・適量
 塩こしょう・・・適量
 卵・・・1個
    <作り方>
 1.タマネギを炒め、しんなりしたら、トマト、水、コンソメ
  を入れ煮立たせます。
 2.塩、こしょうで味を調えます。
 3.溶き卵を流しいれたら出来上がり。
 
酢タマネギ
酢タマネギ
酢たまねぎ   <材料>
 タマネギ・・・お好きな量
 酢・・・適量
 はちみつ・・・お好みで
    <作り方>
 1.タマネギを繊維を切るようにスライスし、30分くらい放置します。
 2.酢をひたひたにかけます。ハチミツはお好みで
 3.夜作って翌朝酢ごと食べるのが一番
 4.酸味が苦手な方は、酢を沸騰させてから漬け込んでもOK。
 
トマトの酢漬け
トマトの酢漬け   <材料>
 米酢・・・1/2カップ
 水・・・2カップ
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1
 トマト・・・お好きな量
    <作り方>
 1.トマトを湯むきします。
 2.材料を沸騰させ、湯むきした大玉トマトまたはミニトマトに注いで、
  冷蔵庫でキンキンになるまで冷やしたら出来上がり。
 
ホウレン草とミズ菜のタマドレサラダ
ホウレン草とミズ菜のタマドレサラダ
  <材料>
 ホウレン草・・・200g、 ミズ菜・・・50g、トマト・・・1コ、
 ミニトマト(イエローキャロル)・・・適量、ツナ缶・・・1/2缶
 ☆ドレッシング
 タマネギ・・・60g、ごま油・・・ 大さじ3、 醤油・・・ 大さじ1、
 米酢・・・大さじ2、 てんさい糖・・・大さじ1、
 自然海塩・・・小さじ1/2、 にんにく・・・少々、 胡椒・・・少々
    <作り方>
 1.ホウレン草、ミズ菜、トマト、ミニトマトを適当な大きさに切り、
  ツナ缶を混ぜる。
 2.ドレッシングをつくる。タマネギとニンニクをすりおろし、醤油、
  米酢、塩、胡椒、ごま油をまぜ、食べる直前にかける。
 

 

農業生産法人 愛菜ファーム株式会社
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